“浮现中的数字学术:社交媒体与学术成果利用与传播” 专题研讨会顺利召开

发布时间 : 2018-11-02

2018年11月1日,由武汉大学信息管理学院、武汉大学信息资源研究中心、《图书情报知识》编辑部以及《信息资源管理学报》编辑部联合主办的“浮现中的数字学术:社交媒体与学术成果利用与传播”专题研讨会在武汉大学信息管理学院顺利举办。研讨会还得到了林墨、人大数媒技术(北京)有限公司、壹学者、Altmetric公司和北京大学出版社的大力支持。

此次研讨会邀请了国内高校以及企业界的六位嘉宾,他们分别是大连理工大学王贤文教授、武汉大学吴丹教授、南京理工大学余厚强副教授、美国北卡罗来纳大学教堂山分校博士研究生徐申萌、荷兰莱顿大学科学技术研究中心(CWTS)博士研究生方志超和Digital Science公司中国区业务发展总监白洁女士。本次研讨会采用了现场和网络连线结合的方式,除了成功邀请四位嘉宾亲临现场外,还成功连线了正在美国学习和交流的吴丹教授和徐申萌同学。六位嘉宾根据各自的研究方向,分别做了主题为“社交网络上的学术信息组织与检索”(发言人吴丹)、“学术传播活动中的数字足迹 (发言人徐申萌)、 “社交媒体环境下学术成果影响力的提升机理与途径”(发言人余厚强)、“社交媒体分享学术论文的影响力计量分析”(发言人王贤文)、“微观时间尺度下Altmetrics数据积累模式的即时性与持续性研究”(发言人方志超)和“Altmetric公司介绍”(发言人白洁)的六个报告,不仅从学术研究的角度,同时还从企业的角度对“社交媒体环境下学术研究活动新模式、新路径、新技术以及新方法”等内容,展开了现场和网络相结合的精彩连线。

本次研讨会主题聚焦,吸引了40余名老师和学生的参与。嘉宾和与会人员分别从学界和业界两个不同的角度,围绕社交媒体对学术成果传播的理论、路径、传播轨迹和方法等内容做了深入的交流,并对学界和业界在社交媒体学术传播研究与应用方面的合作意向和空间进行了探讨。